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Recette de la Mayonnaise Maison
La mayonnaise est un condiment préparé à base d’huile, de jaune d’œuf, de vinaigre et de moutarde. On dit qu’elle est « montée en neige ». Elle accompagne souvent les crudités, les sandwiches, les viandes, les pommes de terre en robe des champs, les fruits de mer et les œufs durs. Elle est aussi utilisée comme base pour préparer d’autres sauces comme la sauce gribiche, la sauce tartare, la sauce andalouse, la sauce rémoulade et la rouille.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 250 ml d’huile
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation
- Dans un saladier, mettre le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre.
- Battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter ensuite l’huile en filet, tout en continuant de battre.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Mettre la mayonnaise dans un pot hermétique et la conserver au réfrigérateur.
Vins conseillés
Blanc sec : Sancerre, Pouilly-Fumé, Chablis, Muscadet
Rosé : Bandol, Tavel, Lirac, Anjou
Rouge : Chinon, Bourgueil, Beaujolais, Bordeaux
Variantes possibles
Vous pouvez ajouter des épices (curry, paprika, …), du fromage à la crème, de l’ail… à votre mayonnaise selon vos goûts.
Les petits conseils du chef
Pour une mayonnaise réussie, il est important de respecter les proportions d’ingrédients de la recette. Vous pouvez aussi remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol, de colza ou de pépins de raisin.